Pengembangan Kemampuan Bakat Anak dan Membangkitkan Minat Belajar Melalui Rumah Cerdas di Desa Mulyorejo Kecamatan Silo Kab. Jember - Antika , Ahqidah La; Shintya , Arya; Dheamanta , Delia; Fiqih , Erika; Magfiroh , Fifi; Zakaria , Firjatullah Husnan; Fadilah , Nurul; Perda , Rengga; Aberta , Rizky; Angelina , Winnie (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
PPK Ormawa pengabdian masyarakat dalam pengembangan kemampuan bakat anak dan minat anak di Desa Mulyorejo melalui rumah cerdas dibagi menjadi lima pojok literasi, yaitu Calistung, Olahraga, Kesenian, Bahasa dan Inklusivitas dengan direaliasaikan pada kegiatan kelas inspiratif, pohon harapan, kelas ekstrakulikuler,kelas bahasa, dan belajar sambil bermain. Pelaksanaan program PPK Ormawa ini dilakukan dengan metode menguraikan roadmap kegiatan secara jelas, sistematis dan berkesinambungan untuk kurun waktu tertentu. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan Tim PPK ormawa melalui rumah cerdas, anak mengalami peningkatan dalam hal: a) Minat anak yang awalnya rendah terkait 5 bidang yang ada di Rumah Cerdas, membangkitkan minat anak tinggi untuk mempelajari 5 bidang tersebut. b) Anak yang awalnya belum mengetahui potensinya, ketika sudah mengikuti program kegiatan Tim PPK Ormawa anak mengetahui potensi yang dimiliki. c) Anak semakin berkembang mengenai bakat yang dimiliki, karena Tim PPK Ormawa memfasilitasi dan memberikan bimbingan kepada anak perihal bakat yang diminati.