Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Melalui Media Pembelajaran Ular Tangga di SDN Sukorejo 6 - Fachrudi , Della Septania; Marsidi , Marsidi; Agustin , Ika Hesti (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Literasi numerasi merupakan keterampilan inti yang diperlukan oleh anak dan dan dievaluasi sebagai kontribusi signifikan dalam kemampuan kognitif seseorang. Literasi dan numerasi merupakan aspek penting dari pendidikan dasar. Penelitian ini menyelidiki bagaimana menggunakan media pembelajaran, khususnya permainan papan Ular Tangga untuk meningkatkan kedua keterampilan tersebut. Melalui pendekatan kreatif dan interaktif, Ular Tangga mendorong keterampilan matematika, membaca dan menulis serta pengayaan kosa kata. Mengintegrasikan permainan papan ini ke dalam kurikulum sekolah dasar memberikan kesempatan kepada guru untuk mengajarkan berbagai konsep melalui pengalaman belajar yang menyenangkan. Studi ini mengkaji efektivitas ular tangga dalam mendorong pengembangan literasi dan numerasi pada anak usia dini dan memberikan implikasi penting bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif dalam konteks pendidikan dasar.