Pelatihan Pembuatan Eco Print Sebagai Penguatan Karakter P5 dalam Pemahaman Konsep Matematika dengan Geogebra - Langi , Evy Lalan; Panglipur , Indah Rahayu; Ashadi , Firman; Trianggono , Mochammad Maulana; Kurniawan , Moh. Usman (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Teknik eco print termasuk dalam materi pelajaran kerajinan tekstil karena dilakukan dengan cara menghias permukaan kain atau tekstur. Penguatan P5 di sekolah mengacu pada gagasan pendidikan berkelanjutan yang dikenal sebagai lima pilar. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan eco print sebagai penguatan karakter P5 pada siswa. Selain itu kegiatan ini juga terintegrasi pada pembelajaran pemahaman konsep matematika terapan terkait dengan bangun geometri dua dimensi yang terbentuk. Pengabdian ini dilakukan melalui sistem hybrid, yang berarti bahwa mereka dilakukan secara online dan offline. Untuk mendukung kegiatan kebinekaan dan penguatan profil Pancasila, pendampingan online dilakukan secara berkala. Pendampingan offline dilakukan untuk kegiatan yang akan mengadakan penguatan profil Pancasila. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan sehubungan dengan pendampingan dalam bentuk pelatihan dapat membantu meningkatkan karakter P5 dan meningkatkan pemahaman konsep matematika terapan, yang ditemukan dalam materi transformasi geometri pada dedaunan. Dengan menggunakan Geogebra untuk mengvisualisasikan, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang materi.