Sosialisasi Pendidikan Karakter, Pengelolaan Sampah dan Praktik Membuat Pot Guna Mendukung Program Adiwiyata di SMPN 2 Dlanggu Kabupaten Mojokerto - Fitriyani , Zenita Afifah; Mulyono , Joko Sri; Ardiyanto , Fahrur Rijal; Dewi , Yuni Rosita; Permana Putra , Dimas Ganda; Herdajanto , Trijadi (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Adiwiyata menjadi program Pemerintah agar peserta didik dapat cinta terhadap lingkungan hidup. Banyaknya permasalahan tentang lingkungan menjadikan pendidikan karakter penting untuk dikembangkan di sekolah, agar warga sekolah memahami perlunya sadar lingkungan dalam menciptakan suasana sekolah yang asri, salah satunya yaitu dengan tidak membuang sampah sembarangan. Pengetahuan yang minim tentang sampah juga menjadikan perlunya warga sekolah untuk mengetahui bagaimana mengelola sampah yang baik. Tujuan adanya pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan sosialisasi pendidikan karakter, pengelolaan sampah, dan praktik membuat pot dari galon di SMPN 2 Dlanggu. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dilakukan dengan 3 tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu tercapainya tujuan sosialisasi, tercapainya target materi yang diberikan dan tercapainya pemahaman dari peserta sosialisasi.