Perancangan Mesin Penetas Telur Semi Otomatis Di Lingkungan Kelurahan Kariangau Kalimantan Timur - Khotimah , Husnul; Hardy , Zairul (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Mesin penetas telur elektrik merupakan suatu alat yang dirancang untuk mendukung proses penetasan telur secara semi otomatis. Proses semi otomatis ini menggunakan lampu sebagai sumber panas atau elemen pemanas. Mesin penetas telur semi otomatis ini menggunakan transistor, termostat, dan relay untuk mengontrol lampu, kipas, dan motor. Dilengkapi dengan pengatur waktu, mesin ini memudahkan pengguna untuk menentukan durasi penetasan, dan akan berhenti secara otomatis setelah mencapai waktu yang telah ditentukan. Inkubator ini mempunyai lampu untuk memberikan panas yang diperlukan agar telur berkualitas baik dapat menetas, menggunakan lampu pijar untuk mengatur suhu sesuai kebutuhan telur agar meniru kondisi habitat aslinya. Hasil pemantauan penggunaan inkubator selama 2 bulan menunjukkan 90% telur berhasil menetas menjadi DOC umur sehari (Day Old Chicken). Kecamatan Kariangau memiliki lahan terluas dan beberapa warga di sana beternak ayam. Oleh karena itu, mesin penetas telur ini baik untuk disosialisasikan kepada warga di kelurahan kariangau yang tertarik untuk memiliki usaha ternak ayam atau unggas lainnya sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat