Pengembangan Kompetensi Guru dalam Menyusun Buku Ajar Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada Kurikulum Merdeka Bagi Guru MI Roudlotut Tholibin Desa Bulusan Kabupaten Banyuwangi - Utami, Arfiati Ulfa; Hariastuti, Rachmaniah Mirza; Syahputra, Dimas Priagung Banar (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Kurikulum merdeka atau merdeka belajar merupakan pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan minat bakat siswa. Model pembelajaran yang digunakan dalam kurikulum ini adalah Project Based Learning. Salah satunya pendidik harus mampu menyusun buku ajar berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Buku ajar berbasis HOTS yang dimaksud merupakan buku yang berisi pengetahuan untuk bidang ilmu atau mata pelajaran tertentu dan diperuntukkan bagi siswa jenjang SD/MI yang dilengkapi dengan soal-soal berpikir tingkat tinggi. HOTS ini merupakan salah satu sasaran wajib pemerintah untuk menyiapkan peserta didik menghadapi persaingan industri 4.0. Situasi ini membuat pihak sekolah membutuhkan pendampingan sekaligus pelatihan guna mengembangkan kompetensi guru dalam menyusun buku ajar berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) di MI Roudlotut Tholibin Desa Bulusan Kabupaten Banyuwangi. Hasil dari kegiatan pengabdian yaitu 90% peserta pelatihan mampu menyusun dan menghasilkan buku ajar berbasis HOTS serta menggunakan buku ajar HOTS dalam pembelajaran.