Peran hubungan orangtua-anak terhadap pembentukan regulasi emosi: Scoping review - Sari, SW Kartika; Taufik, Taufik; Prihartanti, Nanik; Japar, Muhammad (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Regulasi emosi yang dimiliki akan memengaruhi pemahaman seseorang pada situasi sosial tentang bagaimana bersikap dan berperilaku secara tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan orangtua-anak terhadap pembentukan regulasi emosi dengan menggunakan metode scoping review. Pencarian artikel menggunakan databased dari Scopus dengan waktu penelitian antara Januari 2020 sampai September 2023. Pencarian literatur dengan menggunakan Booleon operators “AND”. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian yaitu “parent-child relationship” AND “emotion regulation” dan menghasilkan 17 artikel terpilih. Hasil studi ini merangkum temuan tentang bagaimana hubungan orangtua-anak yang dibangun dalam berbagai tahap perkembangan kehidupan serta faktor yang berpengaruh terhadap regulasi emosi anak. Simpulan studi menunjukkan bahwa hubungan orangtua-anak berperan terhadap pembentukan regulasi emosi anak dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menguatkan peluang dalam membantu orangtua untuk meningkatkan keterampilan membangun hubungan dengan anak agar memiliki kemampuan meregulasi emosi.