Studi Manajemen Operasi dan Pemeliharaan Jalan Tol Pekanbaru-Dumai - Putriani, Widyasari Indraningsih; Setiawan, Theresita Herni (Universitas Katolik Parahyangan, 2023)
Pada jalur utama Jalan Tol Pekanbaru-Dumai ada beberapa lokasi bersinggungan dengan jaringan pipa dan jaringan listrik milik PT Pertamina Hulu Rokan. Oleh karenanya metode pelaksanaan konstruksi jalan tol ini perlu direncanakan secara integrasi pihak-pihak terkait berkaitan dengan operasi pemeliharaan jalan tol tersebut. Badan Usaha Jalan Tol Indonesia wajib memenuhi Syarat Pelayanan Minimal. Pembangunan jalan tol Pekanbaru-Dumai menggunakan teknologi Corrugated Steel Plate (CSP) dan mortar busa guna mengantisipasi titik singgung dengan jaringan pipa dan jaringan listrik, serta underpass perlintasan kawanan gajah. Penelitian ini bertujuan menganalisis apakah teknologi yang dipilih dalam konstruksi jalan tol mempengaruhi operasi dan pemeliharaan jalan tol ini. Penelitian dilakukan dengan studi literatur dan wawancara. Simpulan yang didapat dalam penelitian ini teknologi CSP, teknologi mortar busa, dan underpass gajah tidak mempengaruhi operasi jalan tol. Sementara itu jaringan pipa minyak memberi pengaruh operasi yang tidak signifikan. Underpass gajah, teknologi CSP, mortar busa, dan jaringan pipa minyak membutuhkan pemeliharaan berupa inspeksi rutin dan berkala. Underpass gajah juga membutuhkan pemeliharaan tanaman dan pemeliharaan drainase. Oleh karena Jalan Tol Pekanbaru-Dumai baru beroperasi mulai tahun 2022, operator jalan tol wajib mencatat data inspeksi dengan lengkap dan berkesinambungan agar manajemen operasi dan pemeliharaan dapat dilaksanakan sesuai dengan rencana jangka panjang.