Analisis Pendahuluan Media Pembelajaran Muatan Pembelajaran IPA di SMP Negeri 4 Pekanbaru - Hamdani, Cindy Gusvita; Ernidawati, Ernidawati; Ma'aruf, Zuhdi (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengetahuan dan pengalaman siswa dan guru dalam menggunakan media pembelajaran untuk materi gerak dan gaya di SMP Negeri 4 Pekanbaru. Hasil penelitian ini digunakan sebagai bahan penyelidikan awal untuk merancang media pembelajaran yang dapat digunakan pada materi gerak dan gaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Responden dalam penelitian ini berjumlah 38 siswa dan 3 guru SMP Negeri 4 Pekanbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket tertutup dan wawancara, serta teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa jenis media yang sering digunakan guru dalam pembelajaran fisika dari 38 siswa sebanyak 45% yang menyatakan menggunakan media gambar dan 34% yang menyatakan menggunakan media video, hanya 21% yang menyatakan menggunakan alat peraga. Artinya, media yang sering digunakan yaitu media gambar dan video. Sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dan kendala dalam mengembangkan media pembelajaran dan pengajaran di sekolah tentang materi gerak dan gaya. Oleh karena itu, perlu dirancang media pembelajaran untuk membantu guru mengatasi kesulitan dan hambatan dalam mengajar serta diharapkan dapat membantu mentransfer pengetahuan tentang konsep-konsep dalam materi gerak dan gaya.