Rancang Bangun Sistem Pengangkut Sampah Otomatis Pada Pintu Sungai Berbasis Internet Of Things (IoT) - Agustina, Elvinda Bendra; Saodah, L (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstrak. Penumpukan sampah di Sungai Meduri Kota Pekalongan merupakan permasalahan yang mendesak. Hal ini terbukti dengan banyaknya masyarakat yang membuang sampahnya ke sungai dengan harapan sampah tersebut akan hilang dengan sendirinya. Situasi ini juga akan berdampak pada masalah kesehatan dan lingkungan dalam jangka panjang. Oleh karena itu peneliti akan merancang suatu sistem yang diberi nama â€œPerancangan sistem pengangkutan sampah otomatis pada pintu sungai berbasis Internet of Things (IoT)â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perancangan sistem pengangkutan sampah otomatis pada pintu sungai berbasis Internet of Things (IoT). Perancangan sistem ini terdiri dari beberapa rangkaian yang saling berhubungan dan membentuk suatu sistem. Elektronika pada penelitian ini dikendalikan oleh beberapa modul dan komponen antara lain NodeMCU ESP8266, sensor proximity fotolistrik, motor servo, dan telegram. Hasil dari perancangan sistem yang dibuat adalah rancangan sistem pengangkutan sampah otomatis pada pintu sungai berbasis IoT yang mencakup komponen utama khususnya NodeMCUESP8266 sebagai mikrokontroler dan konektor sistem ke Internet. Selain itu juga menggunakan sensor proximity fotolistrik sebagai alat pendeteksi sampah pada saat pengangkutan dan motor servo sebagai pengontrol alat pengangkut sampah. Rangka desain ini berbentuk seperti lengan robot.Kata kunci: Internet of Things, NodeMCU ESP8266, telegramAbstract. The accumulation of rubbish in the Meduri River, Pekalongan City, is an urgent problem. This is proven by the large number of people who throw their rubbish into the river in the hope that the rubbish will disappear by itself. This situation will also have an impact on health and environmental problems in the long term. Therefore, researchers will design a system called