Penentuan Konstanta Wien Menggunakan Simulasi PhET - Amalia, Safitri Nurul; Wahyuni, Siti (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Radiasi benda hitam merupakan salah satu fenomena fisis dalam perkembangan awal fisika kuantum tentang sifat radiasi elektromagnetik.Konstanta Wien menjadi sebuah konstanta penting dalam fisika yang menghubungkan suhu dengan panjang gelombang puncak pada fenomena tersebut. Fenomena ini bersifat abstrak sehingga membutuhkan media simulasi untuk memahaminya. Salah satu simulasi yang dapat digunakan adalah PhET. Simulasi ini memungkinkan pembaca untuk secara interaktif menjelajahi konsep, memvisualisasikan spektrum radiasi benda hitam, dan mendapatkan panjang gelombang puncaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konstanta Wien menggunakan simulasi PhET. Diberikan simulasi dengan beberapa variasi suhu, kemudian dianalisis besar gradien yang menunjukkan nilai konstanta Wien. Diperoleh data hasil percobaan konstanta Wien yang mendekati teori yaitu sebesar2,654Ã—10-3 mKdengan kesalahan relatif 1,8%.Kata kunci: radiasi benda hitam, simulasi PhET, konstanta Wien