Pengaruh Filter Citra terhadap CT Number pada Pesawat CT Simulator - Purwatiningsih, Purwatiningsih; Prasetio, Heru; Haerunnisa, Dyah Nuriska (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstrak. CT Simulator merupakan salah satu penunjang proses radioterapi dengan menentukan lokasi dan kepadatan jaringan organ pasien dalam koordinat tertentu yang disebut piksel. Setiap piksel memiliki satuan yang disebut CT number atau Hounsfield Unit (HU) yang menggambarkan besarnya redaman radiasi pada jaringan. CT number terkait dengan Relative Electron Density (RED) yang perlu diukur secara langsung untuk memverifikasi hasil perhitungan dosis di TPS. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh filter citra terhadap CT number menggunakan parameter pemindaian 120 kV, 200 mAs, slice thickness 1 mm dan variasi filter Smooth, Sharp, dan Standard pada Phantom CIRS 062M Electron Density dengan metode akuisisi Helical dan Axial scanning. Hasil penelitian filter Smooth, filter Sharp dan filter Standard pada setiap metode akuisisi citra Helical dan Axial Scanning tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai CT number yang didapatkan. Hal ini dapat diketahui dari semua hasil uji statistik yang memperoleh nilai signifikansi p 0,05 (tidak ada perbedaan).Kata kunci: Radioterapi, CT number, Filter Citra, Helical Scanning, Axial Scanning, Relative Electron DensityAbstract. CT Simulator is one of the supports for the radiotherapy process by determining the location and density of the patient's organ tissue in certain coordinates called pixels. Each pixel has a unit called a CT number or Hounsfield Unit (HU) which describes the amount of radiation attenuation in the patient's organs. The CT number is related to the Relative Electron Density (RED) which needs to be measured directly to verify the dose calculation results at the TPS. This study aims to find the effect of image filters on CT number values using scanning parameters of 120 kV, 200 mAs, slice thickness 1 mm and the use of Smooth filter, Sharp filter, and Standard filter on the Phantom CIRS 062M Electron Density scanning process with Helical and Axial scanning acquisition methods. The results of the study with variations of Smooth filters, Sharp filters and Standard filters on each method of Helical and Axial Scanning image acquisition did not significantly affect the CT number obtained. It can be seen from all statistical test results that obtained a significance value of p 0.05 (no difference).Keywords: Radiotherapy, CT number, Image Filter, Helical Scanning, Axial Scanning, Relative Electron Density