Optimalisasi Duplikasi Komponen Cardview dengan Prototype Design Pattern dalam Pengembangan Antarmuka Pengguna Android - Risma Auliya Salsabilla; Aditya Daffa Syahputra; Carudin Carudin (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong pengembang aplikasi untuk menghasilkan produk yang tidak hanya fungsional, tetapi juga efisien dan mudah dipelihara. Salah satu tantangan dalam pengembangan antarmuka pengguna (User Interface) Android adalah duplikasi komponen yang berulang, seperti CardView, dengan struktur yang serupa, tetapi isi kontennya berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan Prototype Design Pattern dalam mengoptimalkan proses duplikasi komponen CardView pada pengembangan User Interface Android. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus implementatif dan metode pengembangan perangkat lunak model prototype. Aplikasi sederhana dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan XML, menampilkan beberapa CardView yang dibangun dari satu objek dasar melalui proses cloning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Prototype Design Pattern berhasil mengurangi redundansi kode, mempercepat proses instansiasi komponen, serta meningkatkan efisiensi pemeliharaan desain antarmuka. Pola ini juga mendukung prinsip code reuse dan single-responsibility, yang penting dalam pengembangan aplikasi berskala besar. Penelitian ini menunjukkan bahwa Prototype Design Pattern dapat menjadi solusi yang efektif untuk membangun User Interface Android yang modular, efisien, dan mudah untuk dilakukan penyesuaian.