PERIJINAN PIRT DAN PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA USAHA ROTI KERING GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI DI NEGERI LARIKE, MALUKU TENGAH - Andriany, Dynne; Tangke, Diar Muzna; Tetelepta, Johanis M (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Usaha rumah tangga di Negeri Larike salah satunya Roti kering yang merupakan sumber pendapatan tambahan keluarga namun belum dapat di pasarkan ke toko-toko modern disebabkan belum adanya ijin usaha. Selain itu, pemahaman pelaku usaha roti kering terkait pembukuan keuangan masih minim. Lokasi dari kegiatan pengabdian ini adalah di Desa Larike Maluku Tengah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan pelaku usaha roti kering Ely Family untuk mendapatkan ijin usaha Pangan Indusrti Rumah Tangga (PIRT) dan memberikan pengetahuan serta pemahaman tentang pembukuan sederhana. Metode dalam kegiatan ini yaitu pertama, Penyuluhan Pangan Industri Rumah Tangga yang dilakukan oleh DINKES Masohi dimana tim Pengabdi berperan sebagai pendampingan mitra roti kering Ely Family dalam proses pembuatan Pangan Indusrti Rumah Tangga (PIRT) dan pelatihan pembukuan sederhana. Hasil dari kegiatan Pengabdian ini yaitu kegiatan pelatihan pembukuan sederhana dengan 10 orang mitra yang diawali dengan ceramah, contoh soal dan tanya jawab dan diskusi, setelah itu pembuatan label siap pakai, sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan yang didapat dari DINKES Masohi dimana nantinya sertifikat ini akan dipakai untuk pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Nomor izin pangan industry rumah tangga (PIRT) pada Online Single Submission (OSS). Kata Kunci: PIRT, Pembukuan Sederhana