STUDY CASE : EFEKTIVITAS GENGGAM BOLA DURI UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT TANGAN PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK - Hasanah, Uswatun; Maliya, Arina (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
This case study aims to evaluate the effectiveness of spiked ball grip therapy in improving muscle strength in patients with non-hemorrhagic stroke. Although a number of studies have shown the effectiveness of rubber ball grip exercises in improving hand muscle strength in stroke patients, scientific evidence regarding the use of spiked balls as a variation of sensorimotor stimulation tools is still limited. The method used is a case study with a nursing process approach. The sample consisted of 5 patients who had suffered non-hemorrhagic strokes at Dr. Moewardi Regional General Hospital. The intervention involved spiky ball grip therapy using spiky rubber balls for 5-15 minutes. Muscle strength was measured before and after the intervention using the Manual Muscle Testing (MMT) scale. The results of the case study showed that all respondents experienced an increase in muscle strength after the intervention. Before spiked ball grip therapy, the muscle strength scale ranged from 2 to 3, while after the intervention, it ranged from 3 to 4. This decrease indicates that spiked ball grip therapy is effective in increasing muscle strength. This case study recommends the integration of spiked ball grip therapy as part of standard physical mobility for non-hemorrhagic stroke patients to increase muscle strength. Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian terapi genggam bola duri dalam meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik. Meskipun sejumlah penelitian telah menunjukkan efektivitas latihan genggam bola karet terhadap peningkatan kekuatan otot tangan pada pasien stroke, evidensi ilmiah terkait penggunaan bola duri sebagai variasi alat stimulasi sensorimotor masih terbatas. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Sampel terdiri dari 5 pasien yang mengalami stroke non hemoragik di RSUD Dr. Moewardi. Intervensi melibatkan pemberian terapi genggam bola duri menggunakan bola karet duri 5-15 menit. Pengukuran kekuatan otot dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan skala Manual Muscle Testing (MMT). Hasil studi kasus menunjukkan bahwa semua responden mengalami peningkatan kekuata otot setelah intervensi. Sebelum genggam bola duri, skala kekuatan otot berkisar antara 2-3, sementara setelah intervensi berkisar antara 3-4. Penurunan ini menunjukkan bahwa terapi genggam bola duri efektif dalam meningkatkan kekuatan otot. Studi kasus ini merekomendasikan integrasi genggam bola duri sebagai bagian dari mobilitas fisik standar pada pasien stroke non hemoragik untuk meningkatkan kekuatan otot.