KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL DAN KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV - Rantepadang, Andreas; Tamuntuan, Leoni Atalia (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Antiretroviral drugs are medications that must be taken by people living with Human Immunodeficiency Virus (PLHIV) to suppress the amount of virus in the body and strengthen the immune system. The success of this therapy is highly influenced by the patient’s discipline and consistency in adhering to treatment, which plays an important role in improving the quality of life of PLHIV. This study aimed to analyse the relationship between adherence to antiretroviral therapy and the quality of life of PLHIV in the working area of Airmadidi Public Health Center. The research employed a descriptive correlational method with a cross-sectional design, involving 38 participants selected using consecutive sampling techniques. Based on the MMAS-8 questionnaire, 52.6% of participants had low adherence, 23.7% had moderate adherence, and 23.7% had high adherence. The WHOQOL-HIV-BREF questionnaire results showed that 71.1% of participants had a high quality of life, while 28.9% had a good quality of life. The Spearman rank correlation test yielded a p-value of 0.924 (>0.05), indicating no significant relationship between adherence to antiretroviral therapy and the quality of life of PLHIV. This study recommends conducting further research with a larger sample size and considering other influencing factors such as social, economic, or health policy aspects that may affect adherence. Health workers are encouraged to provide education about HIV and antiretroviral therapy and to involve family members or close friends as treatment supporters to improve medication adherence. Antiretroviral merupakan obat yang harus dikonsumsi oleh orang dengan Human Immunodeficiency Virus (ODHIV) untuk menekan jumlah virus dalam tubuh serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. Keberhasilan terapi ini sangat dipengaruhi oleh tingkat kedisiplinan dan konsistensi dari penderita dalam menjalani pengobatan, yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup ODHIV. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kepatuhan mengonsumsi antiretroviral dengan kualitas hidup ODHIV di wilayah kerja Puskesmas Airmadidi. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi dengan desain cross-sectional, melibatkan 38 sampel yang dipilih melalui teknik consecutive sampling. Berdasarkan kuesioner MMAS-8, sebanyak 52,6% partisipan memiliki kepatuhan rendah, 23,7% kepatuhan sedang, dan 23,7% kepatuhan tinggi. Hasil kuesioner WHOQOL-HIV-BREF menunjukkan 71,1% partisipan memiliki kualitas hidup tinggi, sementara 28,9% memiliki kualitas hidup baik. Uji korelasi Spearman rank menunjukkan p-value 0,924 (>0,05), menandakan tidak ada hubungan signifikan antara kepatuhan mengonsumsi antiretroviral dengan kualitas hidup ODHIV. Penelitian ini merekomendasikan agar studi lanjutan dilakukan dengan jumlah sampel lebih besar dan mempertimbangkan faktor-faktor lain, seperti sosial, ekonomi, atau kebijakan kesehatan, yang dapat memengaruhi kepatuhan. Bagi petugas kesehatan diharapkan memberikan penyuluhan tentang HIV dan antiretroviral serta melibatkan keluarga, teman terdekat sebagai pendamping minum obat supaya meningkatkan kepatuhan minum obat.