Jenis Lebah Trigona Yang Dibudidayakan Dan Hama Yang Menyerang Di Kabupaten Lombok Barat - Sri Maryani; Hery Haryanto; M. Taufik Fauzi; Amrul Jihadi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies lebah trigona dan hama yang menyerang pada budidaya lebah trigona di Lombok Barat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai bulan September 2023 di Kabupaten Lombok Barat dan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif menggunakan teknik survey wawancara, pengamatan langsung dan koleksi spesimen. Data hasil pengamatan jenis hama dan karakter morfologi lebah trigona dideskripsikan dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 5 jenis spesies lebah trigona yang dibudidayakan di Kabupaten Lombok Barat yaitu Tetragonula laeviceps, Tetragonula biroi, Heterotrigona itama, Tetragonula clypearis, dan Tetragonula sapiens. Tetragonula biroi merupakan spesies yang mempunyai produktivitas tertinggi dalam menghasilkan madu. Sedangkan untuk hama, ditemukan 7 jenis hama yang menyerang koloni lebah trigona yaitu cicak (Gekkonidae), semut (Formicidae), ngengat (Sphingiidae), lalat (Musca domestica), laba-laba (Archnidae), tungau (Varca destructor), dan tawon (Vespidae).