Pengaruh Pemangkasan Batang Utama dan Posisi Buah terhadap Atribut Kualitas Buah Melon (Cucumis melo L.) - Fitriananda; Liana Suryaningsih B.; Herman Suheri (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Melon (Cucumis melo L.) merupakan buah yang memiliki beberapa kandungan vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan batang utama, pengaturan posisi buah melon dan interaksi antara faktor perlakuan pemangkasan batang utama dengan pengaturan posisi buah terhadap kualitas buah melon (Cucumis melo L.). Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2023 di Dusun Tarum Desa Labuan Pandan Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur dan dilanjutkan di Laboratorium Fisiologi dan Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Rancangan yang digunakan pada percobaan ini yaitu rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor yakni pemangkasan (P) yang terdiri dari tiga aras yaitu: P1= Pemangkasan batang utama pada ruas ke-25, P2= pemangkasan batang utama pada ruas ke-27, P3=pemangkasan batang utama pada ruas ke-29 dan pengaturan posisi buah (B) yang terdiri dari tiga aras yaitu: B1= posisi buah ke-5, B2= Posisi buah ke-7, B3= posisi buah ke-9. Pada percobaan ini masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit perlakuan. Parameter yang diamati yaitu bobot buah (kg), kekerasan daging buah (kg/cm2), kandungan padatan terlarut (oBrix), dan titrasi keasaman buah (%TA). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil peelitian menunjukkan bahwa faktor pemangkasan (P) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kekerasan daging buah dan kandungan padatan terlarut. Faktor pemangkasan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap parameter bobot buah dan titrasi keasaman. Posisi buah pada cabang ke-5, ke-7, dan ke-9 memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap semua parameter pada atribut kualitas buah melon sehingga ketiga posisi ini dapat dipertimbangkan dalam praktik budidaya melon.