Pengaruh Perlakuan Penyemprotan Kalsium Klorida (CaCl2) terhadap Atribut Kualitas dan Umur Simpan Buah Melon (Cucumis melo L.) - Nunung Pratiwi; Herman Suheri; Liana Suryaningsih B. (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh perlakuan penyemprotan kalsium klorida (CaCl2) terhadap kualitas pasca panen buah melon (Cucumis melo L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan lokasi di lahan petani di Dusun Tarum, Desa Labuan Pandan, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Analisis buah dilakukan di laboratorium Fisiologi dan Teknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Percobaan ini berlangsung dari bulan Juli sampai Oktober 2023. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial Faktor pertama yakni Konsentrasi CaCl2 (K) dengan 4 taraf yaitu, K0 (Tanpa CaCl2), K1 (2% CaCl2), K2 (4 % CaCl2), K3 ( 6% CaCl2). Faktor kedua yakni jumlah penyemprotan (T) dengan 2 taraf yaitu, T1 (Penyemprotan 1 kali), T2 (Penyemprotan 2 kali). Sampel yang digunakan sebanyak 32 buah melon setiap perlakuan. Penentuan jumlah sampel berdasarkan jumlah unit percobaan sebanyak 8 perlakuan dengan 3 ulangan dan tiap ulangan terdapat 4 buah melon. Jadi secara keseluruhan dibutuhkan 96 (8×3×4) buah. Hasil Penelitian menunjukan pengaruh yang bervariasi terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan konsentrasi kalsium klorida tidak memberikan pengaruh nyata pada semua parameter pengamatan pada hari ke-0 ,ke-5, dan ke-10 penyimpanan. Perlakuan jumlah penyemprotan memberikan pengaruh nyata pada parameter kekerasan daging buah pada hari ke-5 penyimpanan dan titrasi keasaman pada hari ke-10 penyimpanan. Interaksi perlakuan konsentrasi kalsium klorida dan jumlah penyemprotan memberikan pengaruh nyata pada kandungan padatan terlarut pada hari ke-0 penyimpanan dan kekerasan daging buah pada hari ke-10 penyimpanan.