Komponen dan Daya Hasil Empat Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) yang diberi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) - Ameliya Eka Budiyanti; A. Farid Hemon; Nihla Farida (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Produktivitas kacang tanah di Indonesia mengalami fluktuasi selama tiga tahun terakhir. Upaya yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas kacang tanah yaitu menggunakan Plant Growth Promoting Rizhobacteria serta penggunaan benih varietas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen dan daya hasil empat varietas kacang tanah (Arachis hypogaea L.) yang diberi Plant Growth Promoting Rizohobacteria (PGPR). Percobaan dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2024 di Teaching Desa Sigerongan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Rancangan yang digunakan pada percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK)-Split plot design terdiri dari petak utama yaitu PGPR terdiri dari PGPR dan tanpa PGPR dan anak petak yaitu benih kacang tanah terdiri dari tiga varietas Hypoma-I, Pelanduk dan Domba serta satu galur yaitu G200-I. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Data dianalisis ragam dan uji lanjut dengan Duncan pada taraf nyata 5%. Interaksi antara PGPR dan varietas berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Faktor tunggal PGPR berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Pemberian PGPR cenderung menghasilkan berat kering polong per plot yaitu 1900,8 g atau setara dengan 4,7 t/ha. Faktor varietas berpengaruh nyata terhadap mayoritas parameter pertumbuhan dan hasil tanaman yaitu berat kering biomassa tanaman di atas tanah, berat kering akar per tanaman, jumlah polong kering per tanaman, berat kering polong per tanaman, berat kering polong per plot. Hasil berat kering polong per plot mendapatkan nilai tertinggi yaitu pada varietas Domba (V3) dengan hasil 2150,0 g atau setara dengan 5,3 t/ha.