Pengaruh Pestisida Paitan (Tithonia diversifolia) terhadap Keberadaan dan Keragaman Laba-laba Sebagai Predator pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) - Aryha Candra Cindarhing Bumhi; M. Sarjan; Aluh Nikmatullah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pestisida nabati ekstrak daun paitan (Tithonia diversifolia) terhadap keberadaan dan keragaman laba-laba sebagai predator pada tanaman kentang (Solanum tuberosum L.). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan yaitu P0 (Tanpa pestisida), P1 (Ekstrak Paitan 30 ml/1 L air), P2 (Ekstrak 40 ml/1 L air), P3 (Ekstrak Paitan 50 ml/1 L air), P4 (Ekstrak Paitan 60 ml/1 L air), dan P5 (Ekstrak Paitan 70 ml/1 L air). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2024 di Desa Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Parameter yang diamati adalah indeks keragaman, indeks kelimpahan, indeks dominasi, dan indeks kemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida nabati ekstrak daun paitan berpengaruh terhadap indeks populasi individu, indeks keragaman, indeks kelimpahan, indeks dominasi, dan indeks kemerataan pada predator laba-laba dengan perlakuan dan konsentrasi (P1 3% - P5 7%).