Heritabilitas Karakter Hasil dan Komponen Hasil Varietas Padi Lokal (Oryza sativa L.) yang ditanam pada Dataran Rendah - Dwi Susilawati; I Gusti Putu Muliarta Aryana; Ni Wayan Srisuliartini (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui heritabilitas arti luas karakter hasil dan komponen hasil varietas padi lokal yang ditanam pada dataran rendah. Percobaan dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Oktober 2024, bertempat di Lahan Sawah Dataran Rendah dengan ketinggian 172 m dpl, Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental di lapangan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 15 perlakuan varietas padi lokal, masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 45 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf 5% dan dihitung heritabilitas arti luas. Hasil penelitian menunjukkan heritabilitas arti luas kriteria heritabilitas tinggi diperoleh pada tinggi tanaman (cm), jumlah anakan produktif (per rumpun), jumlah anakan total (per rumpun), panjang malai (cm), jumlah gabah berisi (per malai), jumlah gabah hampa (per malai), bobot 100 butir (g), berat gabah per rumpun (g), umur berbunga (hari), umur panen (hss), dan hasil (ton/ha). Jumlah anakan non produktif (per rumpun) memiliki heritabilitas sedang. Heritabilitas tinggi pada beberapa karakter hasil dan komponen hasil yang diperoleh dapat dijadikan tetua gen pul dalam perakitan varietas padi sesuai tujuan yang dikehendaki.