KAJIAN ARKEPTIPAL DAN NILAI KEARIFAN LOKAL LEGENDA DI KOTA PURWOREJO SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH KAJIAN PROSA - Setyorini, Nurul; Riskiana, Suci (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kajian arkeptipal legenda di Purworejo; (2) nilai kearifan lokal legenda di Kota Purworejo ,dan (3) relevansi kajian arkeptipal dan nilai kearifan lokal di Kota Purworejo sebagai bahan ajar dalam mata kuliah Kajian Prosa Fiksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukakan di beberapa desa wilayah Kabupaten Purworejo yang memiliki cerita legenda. Objek kajian penelitian ini terdiri dari dua, yaitu objek formal dan objek material. Adapun objek formalnya adalah kajian arkeptipal, nilai kearifan lokal, dan relevansinya sebagai bahan ajar, sedangkan objek materialnya adalah legenda di Kota Purworejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara., sedangkan teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini di antaranya pertama perihal kajian arkeptipal, kajian arkeptipal dalam legenda di Purworejo yang membahas legenda Dewi, Candi Ngasinan, Banyuurip, dan Brengkelan; kedua perihal kerifan lokal, kearifan lokal yang ada dalam legenda berupa upacara adat, bahasa, dan mata pencaharian; ketiga perihal relevansi sebagai bahan ajar, penelitian ini relevan sebagai bahan ajar dalam mata kuliah pengkajian sastra baik materi psikologi sastra maupun antropologi sastra. Bahan ajar tersebut bisa berwujud contoh pengkajian maupun bahan pengkajianÂ This research is aimed to describe: (1) archeptypal review of legends in Purworejo; (2) values of local wisdoms contained in legends in Purworejo, and (3) the relevance of archetypal review and values of the local wisdoms as instructional materials of the course Fiction Prose Review. The research methods used were qualitative descriptive methods. This research was conducted in some villages in Purworejo Regency which had legends. The research objects were of two types: formal and material objects. The formal object was comprised of archetypal review, values of local wisdoms and their relevance as instructional materials. Meanwhile, the material object was comprised of the legends existing in Purworejo. The data collection technique used was interview, whereas the data analysis technique used was content analysis. The analysis pointed to several aspects: first, the archetypal review of the legends in Purworejo, which covered four legends, namely the legends of Dewi, Candi Ngasinan (Ngasinan Temple), Banyuurip and Brengkelan. The second aspect dealt with the local wisdoms, which were in the forms of traditional ceremonies, language and livelihood. The third was the relevance of these local wisdoms as instructional materials, which can be used in the course of literary review, either literary psychology or literary anthropology. The instructional materials can be in the forms of review examples or review materials.