Pengaruh Media Penyuluhan (Modul Dan Video) Terhadap Pengetahuan Tentang Konsumsi Tablet Tambah Darah (Ttd) Pada Remaja Putri Di Sma Negeri 1 Tarutung Tahun 2022 - Asih Purba, Febri Aida; Priajaya Warouw, Sonny; Lina Tarigan, Frida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Tablet tambah darah (TTD) adalah suplemen yang penting bagi remaja putri untuk mencegah anemia dan menjaga kesehatan mereka. Anemia, atau kekurangan sel darah merah, dapat terjadi karena remaja putri kehilangan banyak darah saat menstruasi dan kebutuhan zat besi mereka meningkat saat pertumbuhan. Tujun penelitian ini adalah Untuk Menganalisis Pengaruh Media Penyuluhan baik pada Media Modul dan Media Video terhadap Pengetahuan Tentang Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Tarutung tahun 2022. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimen, dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest- Posttest Design. Populasi dalam penelitian sebesar 150 orang dan Sampel dalam Penelitian Ini Diambil Dengan Teknik Pengambilan Sampel Proporsional Random Sampling, Dengan Menggunakan Rumus Slovin Sehingga Didapatkan Jumlah Sampel Sebesar 110 Siswi. Analisis Data Dilakukan Dengan Uji Independent T-Test Dan Paired Sample T-Test. Hasil Uji Normalitas Diketahui Bahwa Data Berdistribusi Normal Baik Dari Media Modul Maupun Media Video. Hasil Penelitian Analisis Bivariate Menunjukkan Bahwa Terdapat Ada Perbedaan Yang Signifikan Antara Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Dengan Media Modul (P-Value=0.013) Dengan Mean±SD (-0.327±0.944) Dan Media Video (P-Value =0.000) Dengan Mean (2.873±2.702). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa Terdapat Pengaruh Antara Penyuluhan Dengan Media Video Dan Media Modul Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Konsumsi Tablet Tambah Darah. Disarankan Kepada Pihak Sekolah Untuk Menambah Pembelajaran Mengenai Konsumsi Tablet Tambah Darah Seperti Dalam Mata Pelajaran PJOK. Diharapkan Kepada Siswi Untuk Lebih Menambah Pengetahuan Terkait Tablet Tambah Darah Melalui Media-Media Lain.