PERENCANAAN AUDIT TAHUNAN BERDASARKAN RISIKO UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS FUNGSI AUDIT DI PT X - Bernadeth Noveida; Putiri Bhuana Katili; Suparno MT (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
Perkembangan bisnis yang berkembang pesat saat ini menyebabkan persaingan antar perusahaan semakin ketat. Dalam melaksanakan kegiatan usahanya, terdapat risiko-risiko yang dapat menghambat pencapaian tujuan perusahaan. Perencanaan audit ini merupakan langkah awal yang harus dilakukan agar seluruh proses audit yang akan dijalankan dapat terlaksana dengan baik. Salah satu permasalahan yang sering muncul dalam suatu PT adalah tidak terdapat ketetapan objek audit pada setiap proses produksinya. Audit yang dilakukan biasanya hanya berdasarkan opini-opini yang terbentuk dalam setiap proses kerja. pendekatan perencanaan audit lebih difokuskan pada risk based audit sehingga auditor internal dalam penyusunan perencanaan audit tahunan terlibat dalam identifikasi dan analisis risiko-risiko bisnis yang dihadapi perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan adanya perancangan perencanaan proses audit di PT. X agar seluruh proses produksi yang dijalankan di PT. X dapat terlaksana dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi proses bisnis di PT X, menentukan risiko untuk masing-masing proses bisnis, menentukan cara untuk menurunkan risiko dalam PT X, dan membuat rencana audit berdasarkan risk based. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif maupun kualitatif (mix method) dengan tipe penelitian deskriptif. Dimana data yang diperlukan yaitu data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian didapat 22 risiko yang dibagi kedalam 8 jenis risiko. Dari jenis risiko tersebut didapat 32 objek audit dalam 11 proses kerja. Dimana kesimpulan penelitian ini dapat membuat program audit sebanyak 12 program audit. Sehingga diharapkan objek audit tersebut dapat diturunkan nilai risikonya dari probability impact matrix yang ada.