KOMPLIKASI PERGURUAN TINGGI KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2000)
AsiaWeek edisi 5 Mei 2000 mempublikasi laporan pendidikan mengenai kualitas lembaga pendidikan penyelenggara program Mas-ters of Business Administration (MBA) di Asia dan Australia, dalam hal ini termasuk New Zealand dan negara-negara rumpun Polinesia. Ratusan lembaga yang dianggap bermutu dimasukkan menjadi sampel dari studi ini. Hasilnya? Dari sebanyak 50 perguruan tinggi yang memiliki reputasi internasional ternyata tidak satu pun berasal dari Indonesia. Ranking pertama adalah Indian Institute of Management (India) dan ranking kedua adalah National University of Singapore (NUS) Business School (Singapura). Kemudian Asian Institute of Manage-ment (Philippina) menduduki ranking ketiga; dan seterusnya tidak satu pun perguruan tinggi di Indonesia masuk didalamnya. Tidak juga program Magister Manajemen (MM) UI Jakarta, UGM Yogyakarta dan program serupa pada PTN dan PTS di Indonesia lainnya. Dalam klasifikasi Full-Time Programs, ternyata dari 46 per-guruan tinggi terbaik di Asia dan Australia itu tidak terdapat satu pun perguruan tinggi Indonesia. Untuk kelas ini, ranking yang pertama ditempati oleh Melbourne Business School (Australia); se-mentara itu ranking kedua dan ketiga masing-masing ditempati oleh Indian Institute of Management (India) dan Asian Institute of Mana-gement (Philippina). Selanjutnya untuk klasifikasi Part-Time Programs, Executive Programs dan Distance Programs lagi-lagi tidak satu pun perguruan tinggi kita berhasil masuk dalam perankingan. Untuk kelas ini yang masuk perankingan ialah perguruan tinggi dari Jepang, Singapura, Korea, India, Thailand, Philippina, Malaysia, dan sebagainya.