IMPLEMENTASI KOMUNIKASI ORGANISASI KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR DESA MUARA BASUNG KECAMATAN PINGGIR, RIAU - Sartika, Sartika; Rohayati, Rohayati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini muncul sebagai respons terhadap seringnya terjadi permasalahan dalam penyelesaian adminitrasi yang tidak cepat tanggap dan ketidakdisiplinan aparatur di Kantor Desa Muara Basung. Fokus penelitian adalah penerapan arus komunikasi vertikal, horizontal, dan diagonal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampaknya terhadap peningkatan kinerja aparatur desa dan mengatasi kendala yang terkait dengan aliran informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif yaitu menggambarkan dan menjelaskan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa arus komunikasi organisasi yang berlangsung di Kantor Desa Muara Basung memberikan perubahan terhadap kinerja aparat. Perubahan kinerja aparat pada aspek kedisiplinan, tanggung jawab, pelayanan dan inisiatif pegawai. Seperti datang ke kantor tepat waktu, cepat dalam menyelesaikan administrasi, pelayanan terhadap masyarakat yang cepat tanggap. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan praktik komunikasi organisasi di kantor desa Muara Basung untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja aparatur Desa.