indonesia, pbb dan hak asasi manusia internasional1 - Desra Percaya (Universitas Gadjah Mada, 2003)
Perkembangan hak asasi manusia (HAM) di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari situasi perkembangan politik dalam negeri dan situasi politik internasional yang berlaku pada masa itu. Oleh karena itu, faktor-faktor subjektif dan objektif seperti kepentingan nasional, sejarah nasional dan lingkungan eksternal turut mempengaruhi upaya pemajuan dan perlindungan HAM di Indonesia. Dalam kaitan ini, kondisi dan dinamika yang terjadi di Indonesia dan perkembangan yang terjadi di dunia internasional telah dan akan terus mempengaruhi bagaimana Indonesia meletakkan isu HAM sebagai kebijakan politik dan sekaligus merealisasikan serta rnenghormati hak-hak tersebut.