Analisis Pemahaman Konsep Matematika Siswa Pada Materi Pola Bilangan, Koordinat Kartesius, Relasi dan Fungsi - putri, latifa intan brilian; Erita, Selvia (International Forum of Researchers and Lecturers, 2023)
Pemahaman konsep pada pembelakaran matematika di peroleh dari kegiatan yang interaktif antara guru dan siswa. Siswa yang memahami konsep dengan benar akan dapat menjelaskan, menarik kesimpulan, membandingkan, dan memberikan contoh serta memecahkan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konseptual siswa pada pendidikan matematika mengenai pola bilangan, koordinat kartesius, relasi, dan fungsi. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Subjek adalah siswa kelas VII E sebanyak 17 orang di MTsN 2 Kerinci. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasilnya Ditemukan bahwa sebagian besar siswa terus salah memahami konsep pada pertanyaan tes yang disediakan. Beberapa siswa memiliki pemahaman sebelumnya tentang materi, yang memungkinkan mereka untuk menafsirkan konsep pada pertanyaan tes yang disediakan.