FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN SIRUP EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM SEBAGAI PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA MENCIT JANTAN PUTIH - Simatupang, Bianka Margareth; Siregar, Elyen Muliani; Wau, Elvira Dian Putri (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam menurunkan kadar gula darah pada mencit jantan putih (Mus musculus). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Sebanyak 20 ekor mencit dibagi menjadi 4 kelompok: kontrol negatif (aquadest), kontrol positif (glibenklamid), dan dua kelompok perlakuan dengan ekstrak etanol daun kersen dosis 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kersen secara signifikan mampu menurunkan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan