EFEKTIVITAS PEMANFAATAN TANAMAN OBAT (BIOFARMAKA) SEBAGAI PRODUK UNGGULAN MASYARAKAT DESA KELURAHAN KEMENANGAN TATANI - Widia, Wenny; Keliat, Albrian Grey; Pasaribu, Lamtiur Sary (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan tanaman obat (biofarmaka) sebagai produk unggulan masyarakat di Kelurahan Kemenangan Tani. Tanaman biofarmaka seperti jahe, kunyit, temulawak, sereh, dan daun sirih telah lama digunakan secara tradisional oleh masyarakat sebagai pengobatan alami. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 50 kepala keluarga yang aktif memanfaatkan tanaman obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 76% masyarakat mengolah tanaman biofarmaka menjadi produk seperti jamu, minyak herbal, dan teh herbal. Sebanyak 85% responden menyatakan produk tersebut bermanfaat secara ekonomi dan kesehatan. Oleh karena itu, pengembangan dan pelatihan pengolahan biofarmaka berpotensi memperkuat ketahanan ekonomi lokal dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat desa.