SAND GRANULES EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (EUPATORIUM INULIFOLIUM KUNTH) SEBAGAI LARVASIDA ALAMI PEMBERANTAS DEMAM BERDARAH DENGUE - Kaban, Hilda; ., Fitria; Yanti, Risa Latri Darma Yanti; Zalukhu, Charles Zulius Zalukhu (Universitas Audi Indonesia, 2022)
Studi terdahulu mengungkap potensi ekstrak etanol daun kirinyuh (Eupatorium inulifolium Kunth.) sebagai larvasida Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan memformulasi sand granules ekstrak tersebut (EEDE) yang memenuhi standar fisik granul dan menguji efek larvasidanya. Sand granules EEDE dibuat melalui granulasi basah dengan variasi konsentrasi kollidon (1%-5%), explotab (1%-3%), dan sacharum lactis (78,44%-84,44%). Karakteristik fisik (kecepatan alir, sudut diam) dan efek larvasida (24 jam pada larva instar III Aedes aegypti, n=25, 5 replikasi) diuji. Hasil menunjukkan seluruh formula sand granules EEDE (F1-F5) memenuhi standar fisik (kecepatan alir: 16,69-19,35 g/detik; sudut diam: 32,94°-35,76°) dan memiliki efek larvasida (mortalitas 24 jam: 33,0-39,2%). Namun, efek ini lebih rendah dibanding EEDE 670 ppm (49,6%) dan Temefos® 0,01 ppm (100,0%), menyimpulkan bahwa proses granulasi menurunkan efektivitas larvasida EEDE