AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) SEBAGAI PENURUN HIPERTENSI DENGAN UJI DPPH TERHADAP MENCIT - Kaban, Diarta Karolina; Ndruru, Norberta Niat Natalia; Harefa, Ertin Desniat (Universitas Audi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan efektivitasnya sebagai agen penurun tekanan darah pada mencit yang diinduksi hipertensi. Metode yang digunakan meliputi uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan pengukuran tekanan darah menggunakan tail-cuff method pada mencit jantan. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor memiliki nilai IC₅₀ sebesar 41,3 µg/mL yang tergolong sebagai antioksidan kuat, serta menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan pada dosis 400 mg/kg BB. Hasil ini mengindikasikan bahwa daun kelor berpotensi sebagai agen antihipertensi alami melalui mekanisme antioksidan.