Inovasi Ekstrak Bunga Lawang dalam Formulasi dengan Albumin Telur Puyuh Terglikasi sebagai Upaya Preventif Migrasi Sel Kanker Payudara - Kaban, Diarta Karolina; Lase, Ventri Nurdayanti (Universitas Audi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi kombinasi ekstrak bunga lawang (Illicium verum) dan albumin telur puyuh yang telah mengalami proses glikasi sebagai agen bioaktif dalam mencegah migrasi sel kanker payudara (MCF-7). Ekstrak bunga lawang diketahui memiliki kandungan anethole yang bersifat antikarsinogenik, sedangkan albumin puyuh terglikasi memiliki kestabilan struktur dan afinitas bioaktif yang lebih tinggi terhadap radikal bebas. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi senyawa aktif menggunakan pelarut etanol, proses glikasi albumin melalui reaksi Maillard, serta uji migrasi sel dengan metode wound healing assay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dua komponen ini mampu menurunkan migrasi sel kanker secara signifikan (p<0.05) dibandingkan kontrol. Studi ini membuka peluang pemanfaatan senyawa alami sebagai terapi komplementer dalam pencegahan metastasis kanker payudara.