Pemeriksaan Tekanan Darah Dan Pemberian Edukasi Mengenai Penanganan Dan Pencegahan Hipertensi Diberikan Kepada Masyarakat Delitua - Simatupang, Bianka Margareth; Lase, Eunice Kristiani; Alam, Devvy Ribta Alam (Universitas Audi Indonesia, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi masih menjadi masalah kesehatan diseluruh dunia. Di provinsi sulawesi tengah, hipertensi merupakan penyakit jumlah tertinggi dari golongan penyakit tidak menular yang ada. Sama halnya dengan Kabupaten Banggai Kepulauan kasus penyakit tidak menular tertinggi adalah hipertensi dan hanya 6,4 % yang rutin mengontrol tekanan darahnyake layanan kesehatan yang ada. Hipertensi yang dibiarkan dan tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan berbagai komplikasi yang berbahaya bahkan menyebabkan kematian. Dengan melihat masalah tersebut, perlu adanya upaya dalam membantu menurunkan tekanandarah pada penderita hipertensi. Salah satunya adalah dengan memberikan informasi dan pengetahuan tentang bahaya hipertensi. Sehingga, masyarakat akan lebih waspada dan meningkatkan kesadaran untuk mengatasi masalah hipertensinya. Oleh karena itu, melaluipengabdian kepada masyarakat ini, upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan melakukan pemeriksaan secara langsung tekanan darah masyarakat di desa Meselesek, Kecamatan Bulagi, Kabupaten Banggai Kepulauan, Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil dari pengabdian masyarakat ini memperlihatkan banyak yang mengidap hipertensi yaitu 44,28% dari seluruh peserta yang hadir. Masyarakat aktif bertanya saat proses penyuluhan kesehatan berlangsung, pengetahuan masyarakat menjadimeningkat dan mereka menyatakan ingin mendapatkan obat antihipertensiuntuk mencegah terjadinya komplikasi. Kegiatan penyuluhan kesehatan dan pengukuran tekanan darah sangat penting dilakukan untuk mencegah terjadinya peningkatan prevalensi, tekanan darahterkontrol dan mencegah terjadinya komplikasi.