Pelatihan Basic Skills Menjadi Vlogger untuk Siswa-siswi SMA Santu Petrus Pontianak - Alyatalatthaf, Muhammad Dicka Ma'arief (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2022)
Profesi berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sedang naik daun dan digandrungi oleh generasi Z saat ini. Salah satunya adalah Vlogger, yaitu orang yang menyampaikan cerita dan aktivitas kehidupannya melalui video. SMA Santu Petrus Pontianak melihat minat dan potensi itu pada siswa-siswinya. Pelatihan dasar mengenai Vlogger pun diberikan untuk membekali siswa-siswinya dengan “basic skills” yang dibutuhkan untuk menjadi seorang Vlogger profesional. Basic skills yang yang diberikan antara lain: a) basic research; b) public speaking; c) videography; dan d) basic SEO (search engine optimization). Selain itu siswa-siswi SMA Santu Petrus Pontianak juga diberikan tips and trick berupa mendalami “niche” dalam menentukan tema atau topik dari konten mereka, memaksimalkan “videography gear” yang dimiliki, dan memperbanyak jam terbang dalam membuat konten.