Sosialisasi Perilaku Biaya, Biaya Langsung dan Tidak Langsung di Desa Paniis - Muhammad, Maulana Malik; Sophia Andini (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2021)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Paniis mengenai pengelolaan biaya langsung dan tidak langsung, terutama dalam konteks keuangan desa. Kegiatan ini diadakan sebagai respon terhadap dampak gempa bumi dan tsunami yang terjadi pada tahun 2018 di Pandeglang, Banten, serta dampak pandemi Covid-19 yang mempengaruhi perekonomian lokal. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manajemen keuangan desa yang efektif, termasuk perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan. Laporan ini mencakup analisis situasi mitra, metode pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, target luaran, dan kesimpulan. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan adanya pelatihan lanjutan yang direncanakan berdasarkan hasil evaluasi dan feedback dari peserta pelatihan.