Pelatihan Pengelolaan Keuangan Sederhana pada Paguyuban Pedagang Kantin Depan Universitas Kalbis Jakarta Timur - Danial Kesa, Deni; Ari Nurfikri; Muhammad Dicka Ma’arief Alyatalatthaf (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2024)
Pengabdian masyarakat ini fokus untuk mengatasi tantangan pengelolaan keuangan yang dihadapi para pelaku UMKM, khususnya di Kantin Depan Universitas Kalbis, Jakarta Timur. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan yang efektif dan kegagalan dalam membedakan antara keuangan bisnis dan keuangan pribadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para UMKM mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang baik. Metode pelaksanaannya melibatkan ceramah dan diskusi, sehingga para peserta mendapatkan wawasan penting mengenai pengelolaan keuangan. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan kemampuan para pemilik UMKM, khususnya dalam mengelola praktik keuangan sederhana. Secara keseluruhan, inisiatif ini berhasil meningkatkan pemahaman mereka mengenai pengelolaan keuangan dan perannya dalam keberlanjutan usaha.