PENILAIAN TINGKAT KESIAPAN PENERAPAN STANDAR ISO 9001:2015 DAN DAMPAK EKONOMINYA PADA PERUSAHAAN START UP (Studi Kasus: PT XYZ) - Defiatri, Deadila; Fahma, Fakhrina; Damayanti, Retno Wulan (Badan Standardisasi Nasional, 2024)
Keberadaaan perusahaan start up memiliki peran penting dalam perkembangan perekonomian di Indonesia. Penerapan ISO 9001:2015 berpotensi untuk mendukung perusahaan start up dalam memperluas cakupan pasar dan memberikan framework untuk memantau kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk penilaian tingkat kesiapan penerapan ISO 9001:2015 di perusahaan start up (PT XYZ) dan mengevaluasi dampak ekonomi dari penerapan standar tersebut. Metode penelitian ini menggunakan intergrasi metode teknometrik dan ISO Methodology. Kuesioner terdiri atas 70 indikator dan melibatkan 14 responden internal perusahaan. Hasil penilaian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan komponen technoware berada pada level “cukup”, sedangkan komponen humanware, inforware, dan orgaware telah berada pada level “tinggi” dengan nilai koefisien kontribusi teknologi (TCC) sebesar 0.68 yang berarti PT XYZ telah siap dan mampu menerapkan standar ISO 9001:2015. Penilaian dampak ekonomi menunjukkan bahwa terdapat lima dampak yang paling signifikan dan estimasi B/C Ratio sebesar 9.53 mengindikasikan bahwa penerapan standar ISO 9001:2015 sangat layak untuk dilakukan.