PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KEBERADAAN TANDA SNI DALAM MEMILIH PRODUK BERAS - Anggraeni, Putty; Isharyadi, Febrian; Kristiningrum, Ellia (Badan Standardisasi Nasional, 2024)
Tanda SNI pada kemasan merupakan pembuktian bahwa suatu produk telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), yang menunjukkan suatu produk terjamin kualitasnya. Beras merupakan makanan pokok bagi penduduk Indonesia, keberadaan tanda SNI pada produk beras akan memudahkan konsumen dalam memperoleh produk beras yang terjamin kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tanda SNI terhadap preferensi konsumen dalam memilih produk beras. Pendekatan metode penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan melakukan perbandingan faktor pendorong bagi konsumen dalam memilih suatu produk yaitu tanda SNI, rasa, merk, harga dan kemasan. Hasil penelitian terhadap 106 responden berdasarkan usia, pendidikan, pekerjaan, dan penghasilan, menunjukkan bahwa faktor rasa merupakan pendorong utama sebagai preferensi konsumen dalam memilih produk beras, tanda SNI menjadi faktor pendorong yang lebih kuat bagi konsumen dalam memilih produk beras dibandingkan merk dan kemasan.