Analisis faktor-faktor penyebab rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kels VI SDN 14 Andaleh Baruh Bukik - Lisa, Nova (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Tujuan penelitian ini agar dapat mengetahui apa saja faktor-faktor penyebab rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu study kasus dan informan dalam penelitian ini yaitu guru kelas 6 , siswa kelas 6 berjumlah 3 orang, yang dipilih dengan Teknik purposive sampling, instrument dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri, namun peneliti menggunakan alat bantu juga seperti kamera, pedoman wawancara dan catatan lapangan. Proses pengumpulan data ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan documentasi. Data dan informan yang diperoleh peneliti selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan model miles and hubermen, adalah reduksi data, display data dan kesimpulan. Untuk menjamin kedata, peneliti menggunakan Teknik tringulasi. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti adalah permasalahan siswa dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas 5 siswa tidak menguasai perkalian dan pembagian sehinga siswa kesulitan dalam belajar matematika di kelas 6.