PENGEMBANGAN MEDIA MAGIC SHAPE BARUMATIK (BANGUN RUANG MATEMATIKA) BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KELAS V - Brahma Santi, Victoria; Febrianto, Arip (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan minat, keefektifan dan kelayakan pengembangan setelah menggunakan media Magic Shape BARUMATIK untuk pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang Matematika. Penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Ngaglik tahun 2021/2022 berjumlah 5 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan deskriptif kualitatif, kuantittaif statistic deskriptif yang meliputi uji prasyarat dan uji paired-test. Hasil penelitian ini berupa media pengembangan Magic Shape BARUMATIK dengan kelayakan dari ahli materi, ahli media dengan masing-massing skor 91 dan 92 kategori sangat baik. Hasil penliaian siswa dengan rata-rata pretest dan posttest dengan nilai 73 dan 81. Berdasarkan hasil uji paired-test diperoleh sig (2-tailed) sebesar 0,039 < 0,05 maka Ha diterima dan terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai pretest dan posttest. Keefektifan media Magic Shape BARUMATIK berbasis interaktif dilihat melalui nilai rata-rata pretest siswa 73 dan nilai rata-rata posttest siswa 81, maka nilai posttest siswa lebih besar dari nilai pretest siswa. Media Magic Shape BARUMATIK berbasis interaktif menunjukkan efektif terhadap peningkatan minat belajar siswa.