PENERAPAN SISTEM AMONG SEBAGAI IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING [IMPLEMENTING THE AMONG SYSTEM TO FOSTER INDEPENDENT LEARNING AND INCREASE STUDENT LEARNING ACTIVENESS DURING ONLINE LEARNING] - Tampubolon, Yohanes Kasih Tua; Tamba, Kimura Patar (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Student learning activeness is very important in the learning process. However, student learning activeness remains a problem at many schools. Students observed by researchers during the field practice programme had low activeness. Based on the results of the total percentage of student learning activeness observation sheets, 37% of the group belongs in the less active category. Students' learning activeness is influenced by the approach used by the teacher during the learning process. As an implementation of the independent learning concept, the Among learning approach provides freedom and space for students to be actively involved. The freedom concept certainly does not deviate from the correct understanding of a Christian perspective, which is freedom under the authority of God. Therefore, to overcome this problem, the researcher applied the Among system. The purpose of this paper is to determine the activeness of student learning in online informatics learning using the Among system. This research is descriptive qualitative research. The results showed that the students' learning activeness having implemented the Among system had increased. The researcher suggests that teachers need to first identify students’ existent situations and conditions before implementing the Among system due to its non-suitability in any context.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Keaktifan belajar siswa merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Namun, keaktifan belajar siswa masih menjadi sebuah permasalahan di sekolah. Siswa yang diobservasi oleh peneliti saat menjalani program praktek lapangan memiliki keaktifan yang rendah. Berdasarkan hasil total persentase lembar observasi keaktifan belajar siswa yaitu sebesar 37% tergolong pada kategori kurang aktif. Pada dasarnya sikap keaktifan belajar siswa dipengaruhi oleh pendekatan yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran. Pendekatan pembelajaran dengan sistem among memberikan kebebasan maupun ruang bagi siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran. Kebebasan yang ada tentunya tidak menyimpang dari pemahaman yang benar menurut perspektif Kristen, yaitu kebebasan yang tetap berada di bawah otoritas Allah. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan ini peneliti menerapkan sistem among. Tujuan penulisan paper ini yaitu untuk mengetahui keaktifan belajar siswa pada pembelajaran informatika yang dilakukan secara daring dengan menggunakan sistem among. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa setelah penerapan sistem among mengalami peningkatan. Saran yang diberikan oleh peneliti sebelum menerapkan sistem among guru perlu terlebih dahulu mengidentifikasi situasi dan kondisi yang ada pada siswa. Sebab tidak semua permasalahan yang ada di dalam kelas dapat terselesaikan dengan menerapkan sistem among.