KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU KRISTEN UNTUK MENJADI TELADAN BAGI SISWA SELAMA PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN [CHRISTIAN TEACHERS' PERSONALITY COMPETENCIES AS ROLE MODELS FOR STUDENTS DURING ONLINE LEARNING] - Silaen, Claudia Florentina; Seleky, Jacob Stevy (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Transparency is an attitude of life that can be used as a role model for others. The role of the teacher as a role model in the classroom can be implemented through ways of speaking and behaving with students. Therefore, to be a role model for students, a teacher must have good personality competencies. However, as the author experienced, Practice Field Experience Christian teachers are not yet capable of having good personality competencies. This is because they have not been able to control and manage emotions when faced with problems that occur in teaching online. In addition to explaining the personality competence of Christian teachers, the writing of this article aims to outline the efforts of the author, as a Christian teacher, in improving personality competencies to become a role model for students. The research method used is qualitative descriptive. This method is done by revealing facts, phenomena, variables, and circumstances that occur during the research. The results of the research are described based on real situations. Based on the results of this research, it can be concluded that to improve the personality competence of a Christian teacher, there needs to be an effort to deepen the personal relationship with God through understanding the Word of God. If a Christian teacher has improved personality competence by learning the Word of God, then a Christian teacher in practice will be a role model for students.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Keteladanan adalah sikap hidup yang dapat dijadikan panutan bagi orang lain. Peran guru sebagai seorang teladan di dalam kelas harus diimplementasikan melalui cara berbicara dan bersikap yang baik dengan siswa. Oleh karena itu, untuk menjadi teladan bagi siswa seorang guru harus memiliki kompetensi kepribadian yang baik. Pada kenyataannya, ketika Praktek Pengalaman Lapangan 2 penulis sebagai seorang guru Kristen belum cakap memiliki kompetensi kepribadian yang baik. Hal ini dikarenakan penulis sebagai seorang guru Kristen belum dapat mengontrol dan mengelola emosi ketika dihadapkan dengan suatu masalah yang terjadi dalam mengajar secara online. Selain menjelaskan kompetensi kepribadian guru Kristen, penulisan artikel ini bertujuan untuk menguraikan upaya penulis sebagai seorang guru kristen dalam memperbaiki kompetensi kepribadian untuk menjadi teladan bagi murid. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini dilakukan dengan mengungkapkan fakta, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berlangsung. Hasil penelitian kemudian dideskripsikan berdasarkan situasi nyata. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa untuk memperbaiki kompetensi kepribadian guru Kristen perlu adanya upaya memperdalam hubungan pribadi dengan Tuhan melalui pemahaman akan Firman Tuhan. Jika seorang guru Kristen sudah memperbaiki kompetensi kepribadian dengan belajar Firman Tuhan, maka seorang guru Kristen dalam prakteknya akan menjadi panutan bagi siswa.