PROSES PEMBUATAN DAN ANALISIS KELAYAKAN BIAYA PRODUKSI PRODUK STANG MOTOR - Zafar Sodik; Evi Febianti; Ade Irman Saeful M (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
Di masa sekarang sektor industri rumahan semakin berkembang sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan membuat presentase pengangguran semakin berkurang, maka dari itulah harus ditanamkan budaya wirausaha pada jiwa personalnya, khususnya pada mahasiswa. Karena banyak mahasiswa yang berfikiran hanya ingin bekerja pada instansi unggulan namun karna banyaknya persaingan sehiyang menyebabkan pengangguran. Dari itulah peneliti berusaha membuat produk Stang . Laboratorium Sistem Produksi Teknik Industri Untirta adalah sebuah laboratorium yang mempunyai kelengkapan proses produksinya yaitu dari kelengkapan mesin yang menunjang proses produksi. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin membuat suatu produk yang bernilai jual, sehingga dapat menumbuhkan jiwa wirausaha pada mahasiswa.Waktu baku adalah waktu normal yang diperlukan operator untuk menyelesaikan pekerjaannya yang ditambahkan dengan kelonggaran (allowance) , dan Mettode BEP adalah metode yang digunakan untuk mengetahui pada titik berapa hasil penjualan sama dengan jumlah biaya.Hasil penelitian menunjukan waktu baku untuk setiap proses yaitu, adalah untuk proses Pengukuran didapatkan waktu siklus sebesar 14,30 detik , proses pemotongan didapatkan waktu siklus sebesar 19,66 detik , proses penghalusan didapatkan waktu siklus sebesar 25,40 detik , proses pembendingan didapatkan waktu siklus sebesar 43,75 detik dan proses finishing didapatkan waktu siklus sebesar 37,00 detik. Dan Dari hasil uji kelayakan didapatkan haraga harga pokok produksi untuk Stang Motor sebesar Rp 37.000,-/(HasilPembulatan) produk dengan keuntungan 50 %. Dan di dapatkan bahwa payback periode usaha ini adalah pada bulan ke-3 2,0471 (57 hari).Berdasarkan hasil perhitungan diatas dapat diketahui bahwa nilai IRR pada bulan ke-11 yaitu 49 %. Nilai tersebut lebih besar dari pada suku bunga bank yaitu sebesar 7 – 9 % (Sumber Bank Indonesia). Hal ini dapat dikatakan usaha layak untuk diinvestasikan