Memperkuat independensi auditor APIP: Kunci pencegahan korupsi dan kualitas audit unggul - Saputra, Robby; Firmansyah, Amrie (PT Wim Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran independensi auditor APIP dalam pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas audit pada pengelolaan keuangan negara dengan menggunakan metode scoping review dari 10 artikel relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi auditor merupakan faktor krusial dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan. Auditor yang memiliki independensi tinggi mampu bertindak objektif dan profesional, sehingga meningkatkan efektivitas pengawasan. Pengalaman kerja auditor turut mendukung kemampuan mereka dalam mendeteksi fraud secara lebih efektif. Meskipun demikian, tantangan struktural seperti tekanan politik dan intervensi dari kepala daerah masih menjadi hambatan signifikan bagi independensi auditor. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan kebijakan yang lebih kuat guna melindungi independensi APIP, memperkuat sistem whistleblowing, dan memastikan adanya pelatihan berkelanjutan bagi auditor. Penelitian ini merekomendasikan reformasi kebijakan untuk memberikan otonomi lebih besar kepada APIP, yang bertujuan untuk memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara. Hasil penelitian diharapkan dapat mendorong pengembangan strategi dan kebijakan yang lebih efektif untuk memperkuat peran APIP dalam menjaga integritas keuangan negara.