Meningkatkan peran generasi muda dalam mendukung green economy dengan instrumen investasi berbasis Environmental, Social, and Governance (ESG) melalui program dimension circular - Budiman, Ilham Febri; Sitanggang, Michael Boris Rasi; Hidayat, Muhammad Rafly (PT Wim Solusi Prima, 2025)
Beberapa tahun terakhir, isu yang menjadi perbincangan hangat di kalangan Masyarakat nasional maupun skala internasional adalah isu kerusakan lingkungan. Oleh karena itu, dalam konteks ekonomi perlu adanya transformasi menuju ekonomi hijau. Pemerintah Indonesia mengusung program TPB/ SDGs Indonesia 2030. Mewujudkan Tujuan Pembangunan Berlanjutan (TPB)/ Sustainable Development Goals 2030 adalah tanggung jawab yang diemban Bersama dan dibutuhkan partisipasi dari semua kalangan termasuk pemerintah, masyarakat sipil, dan pihak swasta. Oleh karena itu, melihat seberapa pentingnya pembangunan berkelanjutan ini dalam bidang investasi sendiri, beberapa organisasi dunia membentuk suatu ukuran yang menghitung tentang pembangunan berkelanjutan yang dinamakan ESG investing. ESG terdiri dari Environment, Social, dan Governance yang memberikan nilai lebih pada Perusahaan yang peduli dan memikirkan lingkungan seperti isu tentang emisi karbon, pencemaran air dan udara, dan isu lingkungan lainnya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peran generasi muda sebagai agent of change melalui Investasi ESG dalam mewujudkan SDGs 2030. Metode penelitian yang dimanfaatkan dalam karya tulis ilmiah ini adalah metode penelitian kombinasi dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Penelitian ini diharapkan dapat memberi wawasan mengenai urgensi generasi muda dalam mewujudkan SDGs 2030.