Pengaruh ESG disclosure terhadap nilai perusahaan - Sedyasana, Dhiya Untsa; Wijaya, Suparna (PT Wim Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari tiap aspek dalam ESG disclosure terhadap nilai perusahaan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak pada sektor energi di BEI selama 2021-2023 dan pemilihan sampel adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian ini adalah analisis regresi data panel menggunakan aplikasi STATA dalam pengolahan data. Nilai perusahaan diukur dengan proksi Tobin’s Q, sedangkan aspek ESG disclosure diukur dengan perbandingan antara pengungkapan yang dilakukan dengan pengungkapan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa environmental disclosure, social disclosure, dan governance disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.