Penilaian kualitas laporan keberlanjutan PT Bisi International, Tbk. berdasarkan standar GRI 2021 - Tambunan, Frederik Halomoan; Firmansyah, Amrie (PT Wim Solusi Prima, 2025)
Berbagai penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kualitas laporan keberlanjutan dapat meningkatkan nilai perusahaan. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis kualitas laporan keberlanjutan tahun 2023 yang disajikan oleh PT BISI International, Tbk. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten untuk mengevaluasi laporan berdasarkan standar GRI 2021. Sumber data diperoleh dari laporan keberlanjutan PT BISI International, Tbk. tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keberlanjutan PT BISI International, Tbk. masih berada di tingkat partially applied dengan nilai rata-rata 35,56%. Di samping itu, pengungkapan standar topik ekonomi (GRI 200) memperoleh nilai rata-rata terendah dibandingkan dengan pengungkapan umum, lingkungan, dan sosial dengan nilai rata-rata 29,41%. Untuk meningkatkan kualitas laporan keberlanjutan, secara umum, perusahaan sebaiknya memperluas topik materi yang diungkapkan dalam laporan, tidak hanya terbatas pada topik sektor pertanian. Perusahaan juga perlu lebih memperhatikan detail ketentuan-ketentuan dipersyaratkan dalam pedoman pelaporan keberlanjutan GRI dan mematuhinya. Penyaji harus lebih teliti dalam menyajikan data agar terhindar dari kesalahan-kesalahan penulisan. Terakhir, perusahaan perlu untuk menggunakan jasa penjaminan eksternal (external assurance) untuk meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap kebenaran informasi yang disampaikan oleh perusahaan. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi PT BISI International, Tbk., untuk meningkatkan kualitas laporan keberlanjutannya. Penelitian ini juga diharapkan dapat berkontribusi di bidang ilmiah dengan menambah literatur terkait penilaian kualitas laporan keberlanjutan perusahaan, khususnya di sektor pertanian.