IDENTIFIKASI LEVEL NOISE, RESOLUSI SPASIAL DAN LOW CONTRAST CITRA CT SCAN PADA OBJEK FANTOM RAHIM BUATAN - Gunawan, Mutiara; Astuty, Sri Dewi; Dewang, Syamsir; Purwanto, Purwanto (BERKALA FISIKA, 2024)
Kontrol kualitas radiasi maupun kualitas citra memegang peranan penting dalam uji kelayakan klinis suatu modalitas pesawat radiologi. Quality Control (QC) dilakukan untuk mematuhi standar yang diijinkan baik terhadap keluaran radiasi maupun hasil citra yang optimal untuk mendukung penegakan diagnosa. CT-scan merupakan salah satu perangkat diagnostik yang memerlukan pengujian QC citra medis yang kompleks karena memiliki banyak indikator penilaian seperti resolusi spasial, low contrastt, keseragaman noise, uniformity dan linearitas. Salah satu implementasi edukasi untuk penelitian terkait penggunaan radiasi adalah uji kualitas citra menggunakan fantom rahim buatan berbahan dasar agar, plastisin dan gel. Bagian dalam fantom diasumsikan sebagai jaringan kista (gumpalan darah lebih fluid), lesi (gumpalan darah lebih padat) dan kantung rahim (berisi air). Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas citra CT-Scan fantom rahim berdasarkan nilai level noise, resolusi spasial (SNR) dan low contrastt (CNR dan MTF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan 80 - 120 kV menghasilkan nilai SNR antara 5,72 - 6,60. Nilai CNR untuk jaringan kantung rahim berisi cairan sebesar 6,77, untuk jaringan lesi sebesar 19,56 dan untuk jaringan kista sebesar 192,15. Karakteristik nilai CTN untuk setiap objek yang diuji mendekati nilai jaringan yang sebenarnya dengan hasil uji kualitas citra fantom meningkat dengan